Переработка

Зерноперерабатывающая промышленность так же считается неотъемлемой частью современного агропромышленного комплекса, поскольку благодаря именно этой промышленности обеспечивается производство всех основах продуктов питания. Крупяная и мукомольная промышленности весьма тесно взаимосвязаны с пищевой промышленностью и сельскохозяйственным производством, в первую очередь это касается хлебопекарной промышленности. Человечество еще издавна знает, что именно в хлебной продукции содержится весьма важные питательные вещества (углеводы, белки и так далее), которые жизненно необходимы для человека. Максимальная эффективность технологических процессов производства крупы и муки можно определить при помощи уровня потребляемой электроэнергии и использования зерна, а так же качеством производимой крупы и муки. Сюда так же можно включить и состав транспортного и технологического оборудования, режим технологического процесса на заводе.

Описание технологического процесса:

Хранение зерна

Зерно хранят в механизированных складах. Помимо внутренних транспортных средств (нории, шнеки) и средств автоматизации процесса, оборудуются оборудованием очистки зерна от пыли и грубых примесей (сепараторы, камнеотборники и т.д.), а также сушкой. Наблюдение за хранящимся зерном заключается при постоянном контроле температуры. При начинающемся самосогревании зерно подвергают проветриванию, перемещению с помощью транспортных средств или направляют на сушку.

Производство круп

Приготовление круп состоит в отделении отрубей на обдирных машинах и специальной обработке. Специальная обработка в зависимости от вида крупы может заключаться в измельчении ядра зерна, шлифовке, выделении различных частей зерна, обработке паром, экструзии. Готовая крупа фасуются в товарную упаковку.

Производство муки

Производство муки заключается в отделении от зерна отрубей на обдирных машинах. В отруби уходит около четверти массы зерна. Далее происходит размол ядра зерна на мельницах. Полученная мука фортифицируется клейковиной, взятой от завода глубокой переработки зерна. Масса добавляемой клейковины может составлять до 5 % от массы получаемой муки.

Переработка зерна

Все технологические процессы, перед тем как подготовить зерно к хранению сопровождаются серьезным изменениям в самом зерне, а именно:
- Физико-химическим;
- Структурно-механическим;
- Биохимическим.

Современные технологии хранения и переработки зерна в том или ином хозяйстве будут зависеть от ряда определенных факторов, основные из которых:

- Разновидности сорных примесей;
- Общее состояние зернового вороха, которое определяется по его засоренности и влажности;
- Назначение и необходимое качество конечной продукции;
- Сопутствующие погодные условия в период уборочных работ;
- Трудовые и финансовые ресурсы, и ряд остальных.

Весь технологический процесс должен включать в себя преждевременную очистку, сушку, триерирование, воздушно-решетную очистку, временное хранения, специфическую обработку и хранение готовой продукции.


Качество пшеницы.

Нормы качества зерна еще называют базисными кондициями, которые обеспечивают его максимальную сохранность и получение стандартного продукта. Базисное качество зерновой продукции можно определить по следующим факторам:

- Влажность - 14%;
- Зольность 1,85%;
- Сорные примеси - 1%;
- Концентрация зерновой примеси не больше 5%;
- Стекловидность не меньше 50%;
- Натура 775 г/л;
- Число клейковины - 25%.

Если же имеются какие-либо отклонения от перечисленной выше базисной кондиции, то должна производиться соответствующая скидка или надбавка на выход продукции. Если рассматривать современные предприятия, которые специализируются на заготовке и хранении запасов зерновых культур, то можно сказать, что они полностью соответствуют всем требованиям, так как используется последние технологии, наработки и оборудование. Так же на таких производствах, в большинстве случаев, работают высококвалифицированные специалисты, которые имеют многогранный опыт в зерноперерабатывающей промышленности.